главная . информация . каталог . форум . faq . контакты

вход
 
логин
пароль
 

Разделы
Статьи (1)
Статьи (2)
Статьи (3)
Статьи по нелинейной радиолокации
Книги
Защита информации от утечки по техническим каналам. Технические каналы утечки информации
Методы и средства поиска электронных устройств перехвата информации.
Способы и средства защиты информации
Учебно-методический курс "Информационная безопасность волоконно-оптических технологий"
Документы
Ссылки
СМИ о техническом шпионаже
Обнаружение СТС
Зарубежные спецслужбы
О прослушке
Общие вопросы безопасности
Галерея

Поиск

 Поиск по форуму


       





RadioInspector_Wi-Fi

о прослушке

1. 

--------------------------------------------------  обсуждение статьи тут

26 октября 2006

http://www.kp.ru/daily/23797.3/59093/print/

Ваш мобильник можно прослушать за тысячу долларов

Кто имеет доступ к переписке и разговорам по сотовой связи

Мобильные телефоны - вещь очень личная. Его номер мы даем не каждому. В некоторых случаях не подпускаем к нему домашних. Но на самом деле «приватность» наших бесед весьма условна. В компании каждого сотового оператора имеется электронный дневник наших переговоров и текстовых сообщений. Причем у нас, как и в Европе, база каждого абонента хранится в течение двух лет.

Кто же имеет доступ к нашей болтовне с друзьями или ссоре женой? Кто может узнать о нас все, вплоть до интимных подробностей? «Комсомолка» решила выяснить, как сегодня ведется «прослушка» мобильных жителей России.

«Сотовые» улики

Голливуд давно и со вкусом эксплуатирует тему «электронного» контроля за своими гражданами. Ими пользуются специально обученные агенты ФБР и прочие шпионы. В России же ничего о подобных методах слышно не было. И лишь недавно предположение, что любой из россиян может оставить вполне «читаемые» для специалистов следы, подтвердилось. Особенно если в кармане лежит мобильный телефон.

Именно звонки по сотовому помогли следствию вычислить подозреваемых в убийстве первого заместителя Центрального банка России Андрея Козлова. Прокуратура запросила у операторов мобильной связи базу переговоров, которые вели люди в районе нападения за час-два до убийства. Получили четкую выкладку - и номера телефонов, и фамилии, и сведения, на кого зарегистрированы телефоны. Так была получена первая ниточка в раскрытии громкого преступления.

Выходит, что в любое время можно получить распечатку любого нашего разговора?

Тотальный контроль

Спецслужбы не скрывают, что у нас в стране с 90-х годов работает СОРМ - система оперативно-розыскных мероприятий. По сути это громадный и сложный механизм, созданный для контроля за телефонными линиями, системами мобильной связи и даже Интернетом. Сегодня телефонные станции не получают лицензии, если не устанавливают у себя спецоборудование для прослушивания.

Мы позвонили в пресс-службу компании «Вымпелком» (торговая марка «БиЛайн») и поинтересовались: что можно узнать о нашей личной жизни с помощью «мобильной» информации?

- Мы исполняем Закон «О связи». В нем прописано, что мы обязаны предоставлять информацию, необходимую следствию. А вот рассказать о всей технологии мы не можем. У наших специалистов могут возникнуть проблемы со спецслужбами, - отрезали в компании.

Что ж, для раскрытия преступления или спасения чьей-то жизни можно пожертвовать ощущением приватности. Но раз база есть, ею могут воспользоваться и в других целях.

«Прослушка» за деньги

На своей страничке в Интернете частное охранное агентство, назовем его «Шерхан», предлагало услуги частного сыска.

- Мы можем провести слежку за интересующим вас объектом - нет проблем, - обрадовали нас.

- Нет, нам нужно прослушать телефонные переговоры по мобильнику.

Тут на другом конце провода наш консультант запнулся и попросил приехать.

В офисе корреспондент «КП» честно выложил банальную легенду: жена ведет себя подозрительно, не завелся ли у нее любовник?

- Ладно, мы вам поможем.  Тысяча долларов - и вы получите распечатку разговоров, которые ваша супруга вела в интересующее вас время с мобильного телефона и тексты SMS.

- Да? Но ведь такие переговоры засекречены сотовыми операторами...

- Это уже не ваша забота.

Остается только догадываться, кому уйдет часть запрошенной тысячи: «кроту» из компании сотового оператора или милиционерам, чтобы интересующий нас номер мобильного можно было бы прослушать в «интересах следствия».

Слушали и будут слушать!

Сегодня техника «прослушки» не требует таких затрат человеческих и технических ресурсов, как в советские времена. Достаточно несколько мощных фильтров, которые отловят в потоке мобильной болтовни ключевые слова: «бомба», «взрыв», «теракт» и т. д.

Напомним, три года назад после теракта на рок-фестивале в столичном Тушине власти срочно отменили фестиваль пива в «Лужниках». По неофициальной информации, из-за подозрений в том, что и там готовятся взрывы. ФСБ получила такие данные во время прослушивания переговоров с мобильников.

Другое дело конкуренты, шантажисты или просто подозрительные супруги? Нет никакого желания делиться с ними частной информацией, которая может быть использована против нас.

На наши сетования все опрошенные сотрудники сотовых компаний дали один совет: не болтай!

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

142 миллиона человек в России пользуются сегодня мобильными телефонами.

ИМЕЕШЬ ПРАВО ЗНАТЬ

Владелец мобильного телефона может обратиться к оператору связи и получить полную базу, где с точностью до секунды будет указано, куда он звонил со своего телефона, сколько длился разговор, куда были отосланы все SMS и MMS-сообщения.

МНЕНИЕ СОТРУДНИКА СПЕЦСЛУЖБ

- Никто не ведет тотальной слежки за гражданами. На это нужны невероятные ресурсы - и людские, и технические, и финансовые, - удивился Николай ПАВЛОВ, сотрудник одной из федеральных спецслужб. - Когда человека подозревают в совершении преступления, причем тяжкого или особо тяжкого, тогда да - спецслужбы могут подключиться к его телефону. Но только с санкции суда.

- А если нужно срочно подключиться, а судья спит?

- Подключаются. Но по закону в течение 24 часов сотрудник спецслужбы все равно должен получить санкцию на «прослушку» в суде. А уж говорить о том, что все переговоры по мобильникам записываются, чтобы потом прослушать, - бред. На это ни памяти компьютерных систем, ни специалистов нет.

КСТАТИ

Связь - с «дырками»

Прослушивать телефонные переговоры в сетях стандарта GSM можно и без помощи операторов. Еще три года назад израильские ученые заявили, что они смогли найти серьезную ошибку в коде, который используют почти все современные мобильные телефоны. Прослушивать любые переговоры реально. Правда, со специальным оборудованием. Но кого когда это останавливало?

Представители GSM Association поспешили заверить, что ошибка не затрагивает мобильные телефоны нового поколения, так называемого стандарта G3. В них используется новая кодировка. Но кто может утверждать, что за прошедшее время и в ней опытные хакеры не нашли дыру?

К тому же «бытовую» аппаратуру, способную подключиться к сотовым и радиотелефонам, можно купить на любом радиорынке.


НЕ БОЛТАЙ!

Британский принц Чарльз недавно в очередной раз оскандалился. Газета News of the world на протяжении месяца печатала настолько сокровенные подробности из жизни наследника британской короны, что Скотланд-Ярд заподозрил неладное. Сыщики обнаружили, что Кларенс-хаус, официальная резиденция принца, буквально нашпигована «жучками» «прослушки».

Поначалу все думали, что это дело рук террористов. А вскоре был арестован один из корреспондентов означенного таблоида.


Читайте в следующем номере еженедельника «КП»: Как нас «видят» по мобильным телефонам.


 

 

--------------------------------------------------------------

продолжение опуса

--------------------------------------------------------------

02 ноября 2006

http://www.kp.ru/daily/23801.3/59376/print/

Загулявшего мужа можно вычислить по сотовому

Даже выключенный мобильный телефон продолжает оставаться радиопередатчиком

Окончание. Начало читайте в еженедельнике «КП» от 26 октября с. г.

В прошлом выпуске еженедельника мы рассказали о том, что все наши разговоры по мобильному телефону, SMS и MMS-сообщения хранятся два года в базе сотового оператора. Связисты обязаны предоставить распечатку звонков по требованию спецслужб. Но, как оказывается, доступ к этой конфиденциальной информации имеют не только следователи. За умеренную плату вы можете получить все подробности переговоров и переписки вашего супруга или конкурента по бизнесу. Промышляют этим нечистоплотные детективные агентства, имеющие своих людей в сотовых компаниях и правоохранительных органах.

Но возможности суперсовременной техники отыскать «следы» абонента этим не ограничиваются.

Молчи! Я тебя вижу!

Все мы - кто на шейном ремешке, кто в дамской сумочке, а кто просто в кармане - носим с собой передатчик. И это - обычный мобильный телефон! По нему, оказывается, можно не только засечь наше местоположение в данный момент, но и отследить весь маршрут движения. Если будет желание, у сотового оператора в руках окажется карта с указанием точного местоположения всех абонентов в любой момент времени.

- Вычислить, где находится человек, элементарно, - подтверждает Анатолий КЛЕПОВ, президент компании «Анкорт», разработавшей первый криптосмартфон (аппарат с защитой от прослушивания). - При этом говорить по телефону или отправлять сообщения объекту слежки необязательно. Даже если аппарат выключен, сотовый оператор его все равно «видит». Более того, мобильник транслирует сигнал даже с вытащенным аккумулятором. В современных аппаратах их два: одна батарея питает в рабочем режиме, другая предусмотрена для так называемого «полицейского режима».

Я милого узнаю по мобилке

- Технология определения местоположения называется A-GPS (Assisted-GPS) и работает практически на всех сетях российских GSM-операторов, - объясняет главный редактор информационно-аналитического агентства «Сотовик» Сергей КОЛЯДА. - Принцип ее действия довольно прост.  Нужно всего лишь знать расстояние от него до как минимум трех базовых станций. Каждая из станций имеет свой адрес, поэтому не составит труда получить точку на карте, в которой абонент в данный момент находится. Из-за искажения сигнала городской застройкой погрешность будет составлять метров двести.

Год назад сотовые операторы «большой тройки» открыли новую услугу: возможность получать информацию о местоположении заданного абонента. С согласия последнего, разумеется. Большую популярность она получила у родителей - каждый запрос о местоположении стоит около 5 рублей.

А если абонент не согласен, чтобы его «видели»? А его согласия и не спрашивают. Через те же детективные агентства можно запросто устроить и «мобильную» слежку.

Одна обеспокоенная корреспондент «КП» так вычисляла местоположение своего употребляющего мужа. Если супруг не являлся домой в назначенное время, к нему в ресторан приезжала сама жена. На третьем визите мужик сломался. Поклялся пить только дома, если супруга откроет секрет: как она безошибочно его вычисляла?

Пришлось признаться, что за каждое «обнаружение» женщина выкладывала частным детективам по 500 долларов. О том же, как детективы без согласия абонента узнавали его местоположение, можно лишь догадываться. Хотя понятно, что если есть способ отследить человека даже в гигантской Москве, всегда найдется и спрос на такую информацию. А проверить на честность всех «технарей» у сотовых компаний просто нет возможности.

Уточнение

В прошлом номере мы писали, что в России 142 миллиона человек владеют сотовыми трубками. На самом деле у нас столько абонентов мобильной связи: один и тот же человек может иметь несколько номеров сотовой связи и быть абонентом сразу нескольких операторов.

ВОПРОС НА ЗАСЫПКУ

Почему не «засекают» краденые трубки?

Но если мобильный подает сигнал даже без аккумулятора, почему бы с помощью A-GPS не искать краденые трубки? Тем более что каждый сотовый телефон имеет свой идентификационный номер или IMEI - International Mobile Equipment Identifier (международный идентификатор мобильного оборудования). Узнать его очень просто: наберите на своем телефоне *#06# и тут же получите ответ. В 15-значном числе зашифрована модель телефона, кем и когда он был произведен, а также его серийный номер. Все эти данные доступны и сотовым операторам. То есть по IMEI можно запросто найти утерянный или украденный аппарат, который по-прежнему подает сигнал. Почему же никто, включая правоохранительные органы, не использует этот замечательный код?

- Поиск пропавших мобильников по IMEI - это лишние расходы для оператора, - признался нам специалист одного из крупнейших производителей сотовых телефонов.

Но проблема, оказывается, не только в этом. Услугу операторы могли бы сделать и платной - за возвращение любимого или очень дорого аппарата, типа Vertu за 5 - 10 тысяч евро, хозяева готовы выкладывать денежки. Просто МВД, которое по идее должно быть заинтересовано в поиске пропавших мобильников, никак не может договориться с операторами сотовой связи: нет никаких документов, регламентирующих, кто, где и как должен отслеживать краденые трубки.


 

 

 




Copyright © 2006 analitika.info
Подробнее об авторских правах

Дизайн: $SMax$
Создание сайта - рекламное агентство Sparkler
Система управления сайтом - SiteInBox