Тема: История развития СТС (жукостроения)

Тема про перспективы жукостроения на сайте есть.
Думаю, было бы неплохо не забывать и историю жукостроения.
Выкладываю два "документа", по времени, примерно, начала 2000-ых годов (возможно, чуть раньше), точнее сказать не могу. Это реклама с одного из московских радиорынков.

http://www.analitika.info/punbb/extensions/hcs_image_uploader/uploads/0/1500/1956/thumb/p171uc6nka114gaqf3mksiq1gji1.jpg     http://www.analitika.info/punbb/extensions/hcs_image_uploader/uploads/0/1500/1956/thumb/p171uc7bforu0e7v1bh7br0d1q2.jpg

Re: История развития СТС (жукостроения)

Журнал "Итоги" (www.itogi.ru) от 29 мая 2001 года, фрагмент статьи "Из жизни атакующих":

http://www.analitika.info/punbb/extensions/hcs_image_uploader/uploads/0/1500/1969/thumb/p171uhr92e15u81qi91ht21kjb140l1.png

Re: История развития СТС (жукостроения)

Новые статьи по теме: http://analitika.info/info1.php?page=1& … article135

Re: История развития СТС (жукостроения)

В 1996 году заканчивался период свободной продажи спецтехники. Активно обсуждался вопрос, к чему приведёт запрет на свободную продажу.

Из журнала "Защита информации. Конфидент" (компания "Конфидент" ), № 5, 1996 год, стр. 9

Проблема бесконтрольной продажи средств радиоперехвата и другой спецтехники «атакующего направления» волнует сегодня многих. Вновь изданные правительственные документы являются серьезной попыткой взять под контроль использование подобной аппаратуры. Эти постановления в первую очередь заставят призадуматься производителей и продавцов спецтехники «атакующего направления», радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств, так как вступление этих постановлений в силу будет серьезно затруднять их работу.
Однако необходимо учитывать, что действие новых ограничений может не только не упорядочить продажу спецтехники «атакующего направления», но, как это было неоднократно с постановлениями ограничительного характера, привести к целому ряду негативных последствий.
Во-первых, небольшие фирмы и частные лица, у которых нет желания или возможности получить лицензию, либо прекратят этот вид деятельности, либо «уйдут в подполье» и в ближайшем будущем попадут под влияние криминальных структур.
Во-вторых, крупные и средние фирмы, получив лицензию, будут, согласно новым правилам, работать только с субъектами Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности».
Если события будут развиваться по этому сценарию, то есть опасения, что все, кто хотел иметь «шпионскую технику», будут ее иметь. Наглядный тому пример - аналогичная ситуация с вводом ограничений на производство, продажу и покупку оружия.
В свою очередь, те деньги, которые государство имело за счет сбора налогов со «шпионского бизнеса», будут потеряны для бюджета. Наоборот, криминальные структуры смогут опять наживать на торговле запретной аппаратурой немалый капитал.
Не исключено, что государственные органы - субъекты «Закона об ОРД» на местах как не имели средств на приобретение спецсредств, так и не будут их иметь.
Отсюда напрашивается общий вывод - в целом положение дел может и не измениться к лучшему. Но при этом станет значительно труднее работать предпринимателям, занимающимся производством и реализацией данной спецтехники, что, соответственно, спровоцирует рост цен. А это, увы, не гарантирует, что вновь принятые меры приведут к значительному уменьшению количества, а тем более к полному исчезновению нелегальных «жучков» и другой «шпионской» техники.
Но, как говорится, поживем - увидим...

Re: История развития СТС (жукостроения)

100 лет (?) применения в России специальных технических средств для негласного получения информации.

В газете "Квадратъ" напечатана статья "Алло, барышня!" (№ 9, 9-22 июля 2012 года, стр. 18-19; электронная версия: http://www.kvadrat-press.ru/udivitelnoe … arjyshnya/). В этой статье на странице 19 есть такие строчки:

Увеличение числа абонентов требовало строительства нового здания для телефонной сети. И оно было построено в 1902–1909 годах в Милютинском переулке, дом 5.
… Здесь же, в Милютинском, сотрудники спецслужб проводили тайную прослушку разговоров. Причём эту практику ввёл вовсе не «кровавый ЧК», а вполне респектабельный царский директор департамента полиции МВД Степан Белецкий в 1912 году.


Про Степана Петровича Белецкого можно прочитать следующее (Рууд Ч.А., Степанов С.А. Фонтанка, 16. Политический сыск при царях. - М.: Мысль, 1993, стр. 337):

Белецкий положил начало использованию подслушивающих устройств. По иронии судьбы бесчисленное множество "жучков", расплодившихся в период существования советских органов безопасности, ведет свою родословную от нескольких подслушивающих аппаратов, выписанных по инициативе Белецкого из-за границы и установленных в помещении большевистской фракции.


К сожалению, более подробную информацию о "подслушивающих аппаратах" и времени начала их работы найти не удалось.

Re: История развития СТС (жукостроения)

Реклама из журнала "Специальная техника" (№ 1, 1998 год, страница 50):

http://www.analitika.info/punbb/extensions/hcs_image_uploader/uploads/0/2500/2763/thumb/p176c91r4q1se871ipllvr217242.png