Тема: Радиационная безопасность

Сообщение от nemo
Радиационная безопасность

Читая периодически рекомендации по проведению проверок не видел, чтобы хоть упоминали про проверку уровня радиационного излучения. Когда речь идет о комплектовании организации поисковой техники, дозиметр - первое что сокращают при ограничении бюджета! Это при том, что данный вопрос актуален даже в быту - проверяя строительные материалы и квартиру находил источники повышенного излучения, привышающие раза в три естественный фон. Не страшно конечно, но от понравившейся керамической плитки пришлось отказаться. Что интересно - итальянская была smile. Все проверял с СР-4М.
Про коммерческий уровень - во времена террора появился такой термин - "грязная бомба". Распыление радиактивных материалов и т.д. Деньги с превышением уровня естественного фона в сотни раз - все это было.
Коллеги, чем пользуетесь, что рекомендуете?

Re: Радиационная безопасность

Сообщение от egor
Re: Радиационная безопасность

В 93-м в Томске на 5-м почтовом реактор шарахнул. Второго чернобыля не получилось, но город наполнился бытовыми радиометрами. Из Минска везли, говорят вагон пригнали. С тех пор лежит у меня игрушка ("Мастер" или еще как - лень в сейф лезть). Кстати, честно говорю, ни разу отклонений не встречал, да и слава Богу, а клиент с уважением относится, когда в качестве бесплатной опции ему еще и фон померяешь.

Re: Радиационная безопасность

Сообщение от nemo
беларусы по этой части вне конкуренции

Да, у белорусов все серьезно. У них линейка приличная на этот счет.

Re: Радиационная безопасность

Сообщение от egor
Re: Радиационная безопасность

У белорусов есть НПО ИНТЕГРАЛ - вот они и развлекаются.

http://www.analitika.info/punbb/misc.php?item=265&download=1

Re: Радиационная безопасность

Сообщение от al
Re: Радиационная безопасность

Абсолютно согласен с nemo - сам неоднократно сталкивался с тем, что при формировании набора поисковой техники, дозиметр - первое что сокращают при ограничении бюджета, и даже когда бюджет позволяет звучат фразы типа: "А зачем нам дозиметр - нам же нужна техника для поиска устройств съема информации?". Когда начинаешь объяснять, что моменты, связанные с контролем радиактивного фона сейчас актуальны просто "по жизни" и приводишь примеры, когда проверенные тобой строительные материалы или помещения имели реально повышенный фон, в большинстве случаев получал "аргументированный" удивленный ответ: "А разве продавцы материалов или строители их не проверяют?". Еще один момент, с которым часто сталкиваюсь - просят "проверить на радиацию" мобильный телефон - причем речь идет именно о радиации, а не об уровне электромагнитного излучения от трубки. Может быть это только у нас в городе у людей такое представление?
Самый интересный случай был в одной конторе, когда в одном из кабинетов возле коробки из под монитора, стоявшей в углу, уровень фона был около 70 мкР/ч. Оказалось, что в здании демонтировали старую систему пожарной сигнализации (годов 70-х), в которой использовались ионизационные датчики - в виде металлических цилиндров размером где-то 70х200 мм (может кто-то видел такие) и все датчики сложили в эту коробку - нормально?
Из техники работал с РМ-1203, СР-4 и "Штуф-М".
РМ-1203 (производит Белоруссия) на мой взгляд больше ориентирован не на оснащение поисковиков, а для индивидуального использования, причем не каждый пользователь сможет освоить все его "навороты": история событий, самотестирование и т.д. - во всяком случае некоторые не смогли.
СР-4 в принципе понравился, но по сложившейся ситуации пришлось его продать.
В 2007 году взял себе "Штуф-М" и очень им доволен как поисковым изделием. Прост в работе, за два года эксплуатации не было никаких проблем.
http://www.analitika.info/punbb/misc.php?item=61&download=1

Re: Радиационная безопасность

Сообщение от nemo
Re: Радиационная безопасность

Сегодня из-за взрыва газопровода пришлось понапрягать народ вопросом контроля фона. Институт там дымился рядом стрёмный. Но вроде пронесло дорогих москвичей.
Я пока выбор сделал в пользу РМ-1203М