1

Тема: Охранный датчик движения со встроенным микрофоном.

Доброго времени суток!
В последнее время сталкиваюсь с тенденцией: большие начальники обновляют охранную сигнализацию в своих кабинетах. Не знаю, специально или нет, но практически все ставят датчики движения со встроенными микрофонами. Оно бы и ничего, но объекты планируются сделать режимными. Микрофон с постоянным питанием в помещении.. Не нравятся они мне, как ТЗИ-шнику. Хотя и все кабельные линии охранной сигнализации по идее не должны выходить за границу КЗ, но на практике, за каждым проводком не уследишь - кабинеты раскиданы по нескольким соседним зданиям.
Что посоветуете? Поднимать ли вопрос о замене датчиков на аналоги, но без микрофонов? Уверен, что кто-нибудь уже сталкивался с таким вопросом.

2

Re: Охранный датчик движения со встроенным микрофоном.

smile Сразу могу предложить экзотический способ съёма информации из соседнего кабинета - нелинейником с непрерывным сигналом в режиме 20К будет прекрасно слышно всё что говорится в помещении. шутка конечно. но реализуемо. Зачем в датчик движения выводить микрофон? Это же не датчик разбития стекла. Попробуйте хорошим НЧ усилителем типа CMA-100 ткнуться на его провода при работе. Вытяните звук - есть доказательная база скажем так, что можно будет с него что-нибудь снять. Ну и по ВЧ аналогично - какой-нибудь Омега-КС3 к любому приёмнику прицепиться и посмотреть мегагерц 20 полосу.

По поводу кабеля - это да, мало ли народу имеет доступ к лоткам, где это всё идёт.

3

Re: Охранный датчик движения со встроенным микрофоном.

Зачем в датчик движения выводить микрофон? - Да что подрядчики впарили, то и поставили. По идее, чтоб срабатывало на резкие звуки в кабинете.
Проверил линии с помощью ST-031 (лучше ничего нет), вроде ничего подозрительного не нашел. (хотя к прибору отношусь с недоверием).
Еще одно: насколько я себе представляю принцип работы сигнализации, в дневное время, когда сигналка отключена, все датчики должны быть обесточены. Но тестер показал наличие небольшого постоянного питания 0,035В. Может, это и мелочь, но зачем отключенному датчику питание, еще и такое мизерное?
Проще всего, конечно, сделать умный вид и сказать начальникам, что им натыкали кучу микрофонов в кабинеты и надо все срочно менять, а подрядчикам надавать по шапке и объявить их врагами и шпионами:) Но для себя хочется разобраться, может ничего страшного в этом и нет.

4

Re: Охранный датчик движения со встроенным микрофоном.

И, кстати, датчики разбития стекла (естественно, с микрофонами) также установлены в этих же кабинетах. Проверка тем же прибором не показала ничего подозрительного.
Одно из двух: либо у меня паранойя, либо служебная халатность.

5

Re: Охранный датчик движения со встроенным микрофоном.

У меня как-то очень давно Гамма помещение аттестовала, там были Арфы на разбитие. Меряли электроакустику - все нормально было. Тем мужикам я доверяю - старая школа, еще советская, плюс хорошая аппаратура.