Тема: случайно купил несколько "Гранитов" 80-х годов выпуска

Сообщение от al
случайно купил несколько "Гранитов" 80-х годов выпуска

На той неделе проходил по местному "птичьему" рынку. Случайно "боковым" зрением заметил "что-то знакомое" - смотрю, на прилавке рядом с разной мелочевкой типа шурупов, болтов и т.д. лежат несколько до боли знакомых "серых коробочек". Подошел к продавцу (мужик лет пятидесяти) и, прикинувшись "шлангом", спрашиваю: "А это что такое?" На что продавец снисходительно посмотрев на меня отвечает (дословно): "Это специальные приставки к телефону, которые защищают от помех в линии и усиливают качество разговора". Посмотрел - у него лежит под прилавком несколько типов "Гранитов" - еще советского выпуска, все "нулевые" в упаковке и с паспортами. Именно их фото приведены у А.А.Хорева (http://www.ess.ru/publications/2_2006/horev/horev.htm). Спрашиваю - откуда такие раритеты? Он посмотрел подозрительно-непонимающе.
Взял себе по одной штуке для "музея" - снятые б/у лежали где-то, а эти будут именно как "витринный образец" двадцати летней давности.
Сразу вспомнился случай, который произошел года два назад. В газете "Куплю-продам" прочитал объявление "Продам прибор ночного видения". Для интереса звоню по указанному номеру, спрашиваю:
- продаете ПНВ?
- да
- а какого он поколения?
- ... в трубке молчание секунд 15 и удивленный вопрос ... Поколения???...
- ну да, 1-ого или 2-ого?
- ... опять молчание и растерянный ответ "Да нет, он обычный, снят с танка".
Так и эти "граниты" - видно лежали где-то всеми забытые, потом "разошлись по рукам", а новые хозяева уже и не в курсе что это такое.
А в свое время (начало 90-х) считалось "крутая" вещь (когда другого ничего нельзя было предложить по защите) - во всяком случае у нас на перефирии.

http://www.analitika.info/punbb/misc.php?item=80&download=1

http://www.analitika.info/punbb/misc.php?item=81&download=1

http://www.analitika.info/punbb/misc.php?item=82&download=1