Тема: Презентация "Способы и средства обнаружения скрытых видеокамер"

Скачать (презентация в формате PowerPoint, 9,45 МБайт).

Благодарим за предоставленный материал нашего коллегу Алексея из Кишинёва. Постоянным посетителям форума он известен как al.

2 (23.03.2013 23:28:26 отредактировано al)

Re: Презентация "Способы и средства обнаружения скрытых видеокамер"

Всем добрый день!

     Что хочу сказать по поводу данной презентации.

     Я её делал "под занятие" по данной тематике. Причём данное занятие проводилось не с "технарями", а с представителями служб безопасности, охранных структур и "отдельными гражданами, изъявившими интерес к данному вопросу".
     Я хотел, чтобы всё было изложено максимально доступно и просто (не путать с пословицей "простота хуже воровства") и основная задача, которую я ставил, была сформировать у слушателей общее представление по данной проблеме и открыть им глаза на некоторые "очевидные", но в их понимании "невероятные" вещи.

     Текста в презентации (на слайдах) мало – его я читал "из головы" под каждый слайд. Так мне было легче – чем делать грамотную "выжимку", которую надо уместить на слайде, мне было проще не заморачиваться, а спокойно говорить и отвечать на вопросы.

      Считаю, что данная презентация может быть полезна и коллегам с форума в том плане, что ничего нового я там не открыл, но более-менее систематизировал основные угрозы и основные способы их обнаружения – при этом сделал это именно в "презентационном формате".
       Просто часто, когда нужно провести занятие (особенно с неподготовленной аудиторией – как это было у меня), начинаешь "изобретать велосипед" и пытаться "подогнать" имеющийся у тебя грамотный, но рассчитанный на специалистов материал, под "обычного" человека, который должен будет его понять.
       А здесь – готовая "наглядная агитация", а "закадровый текст" уже зависит от того, с кем будет проводиться занятие.
       
       Например, я специально сделал слайд "Схема субпикселей ПЗС-матрицы с карманом n-типа (для красного фотодетектора)" – "обычного" человека одно его название должно напугать!!! – чтобы было наглядно показано, что ПЗС-матрица это p-n переход и она должна обнаруживаться нелинейником.
       Другое дело, что если занятие будет проводиться со специалистами, то можно развить тему и сказать, что здесь могут быть нюансы (http://www.analitika.info/punbb/viewtopic.php?id=253).
       
       То же самое и по поводу слайда "Особенности обнаружения видеокамер за счет "эффекта световозвращения"" – для "обычных" людей можно просто сказать, что есть некоторые нюансы при подсветке различным цветом – и не морочить им больше голову.
       А с технарями можно уже говорить о соответствующих фильтрах, которые могут быть установлены на камерах, о принципиальных плюсах при использовании подсветки в двух диапазонах, о выборе длин волн подсветки и т.д. (http://www.analitika.info/punbb/viewtopic.php?id=158).

       То же самое можно сказать обо всех остальных слайдах – они только "картинки" (но, надеюсь, подобранные с умом). А "текстовое сопровождение" к ним (т.е. то, что будет говориться о технических характеристиках изделий и о тактике их использования) определяется непосредственно проводящим занятие в зависимости от целевой аудитории: тут можно говорить и о том обнаружит или нет "видео-хантер" беспроводную камеру с "закрытым каналом", и о том, как часто обновляется база "образов" в приборах, работающих по ПЭМИ, и ещё о многих других нюансах.

       В общем, если исходить из того, что "любая работа может быть сделана хорошо, плохо или по-военному", то эту презентацию я делал "по-военному" – оставлен максимальный простор для манёвра.

       Хочу обратить внимание на момент, связанный с СТС. В данной презентации определение СТС приведено в соответствии с Молдавским законодательством, которое отличается от Российского.
       По этому если кто будет делать на базе данной презентации "официальное" занятие, то учитывайте этот момент и ориентируйтесь на местное законодательство – так как ряд изделий, которые в Молдове "свободны" – в презентации я их назвал "техническими средствами общего назначения, с помощью которых может быть получена видовая информация" – в России получаются "под запретом".
       В частности, это касается любых проводных систем видеонаблюдения, а так же беспроводных видеокамер и камуфлированных устройств видеозаписи с диаметром объектива больше 2,5 мм (вопрос по поводу того, как "мерить диаметр объектива" обозначен в презентации), которые в Молдове не попадают в разряд СТС.

3

Re: Презентация "Способы и средства обнаружения скрытых видеокамер"

Здравствуйте! Очень заинтересовала ваша презентация... Пишу диплом по пересекающейся тематике. Буду очень признателен за любую другую дополнительную информацию по теме, в особенности касается сопроводительного текста к слайдам. Эл. Почта. lu100v@yandex.ru. Спасибо!